Peternak Domba Daerah ini Kmbangkan Biogas

Peternak domba di Kelurahan Juhut, Kecamatan Karangtanjung, Pandeglang, mengembangkan biogas dari kotoran ternak mereka untuk bahan bakar keperluan memasak yang ramah lingkungan. Pemanfataan limbah kotoran ternak domba dan kambing dibangun degester biogas agar keperluan memasak tidak harus mengfungsikan kayu bakar.

“Kami berharap dengan biogas itu nantinya penduduk setempat tidak mengfungsikan kayu bakar lagi,” kata Ketua Kelompok Peternakan Kampung Domba Cinyurup Pandeglang Muhamad Utin

Insinerator tidak ramah lingkungan DKP ajak penduduk Papua tangkap ikan ramah lingkungan Menurut Utin, keberadaan biogas itu memudahkan para peternak dan warga kira-kira kala susah beroleh kayu bakar. “Warga harus mencari ke kawasan hutan dan melaksanakan penebangan pohon agar mengundang kerusakan hutan,” kata Utin menambahkan. Pengembangan biogas dari kotoran ternak domba amat ramah lingkungan dan sanggup melestarikan hutan dan alam menjadi hijau.

Selain itu terhitung teknologi biogas sanggup dijadikan observasi atau pembelajaran bagi penduduk maupun pelajar serta wisatawan. Sebab Kampung Domba dorper Cinyurup Pandeglang yang berada di kaki Gunung Karang terhitung menjadikan destinasi wisata dengan pemandangan alamnya yang indah dan sejuk. Bahkan, tiap-tiap akhir pekan banyak wisatawan yang mampir ke Kampung Domba Cinyurup.

“Kami percaya kotoran domba dan kambing diolah menjadi biogas agar sanggup menyalakan kompor di dapur-dapur warga,” kata Utin menjelaskan. Menurut dia, pemanfataan biogas menjadi sumber kekuatan tentu lebih cepat dan menghemat cost dibandingkan tabung gas elpiji.

Tercata populasi domba dan kambing di Kampung Domba Cinyurup hingga 2.500 ekor, kotoranya dimanfaatkan untuk mengolah biogas untuk keperluan memasak penduduk setempat. Penggunaan biogas itu dialiri gas dengan mengfungsikan pipa ke dapur penduduk agar menghemat cost terhitung ramah lingkungan. “Selain itu terhitung limbah kotoran ternak sanggup dijadikan pupuk cair dan sanggup untuk lahan pertanian dan kolam ikan,” katanya